GROW UP! Cisternino
#PugliaPartecipa #GROWUPCisternino #Cisternino #sviluppoeconomico #partecipazione Solo insieme si cresce
Report incontro 20.10.2020
Chiusa la fase di raccolta delle proposte e acquisizione dei dati preliminari attraverso il questionario, è iniziata ieri la terza e ultima fase del processo.
Abbiamo ripercorso insieme il lavoro fatto sinora, grazie all'ausilio delle slide che trovate in allegato a questa mail. Vi preghiamo di prenderne visione, poiché dal prossimo martedì cominceremo operativamente a lavorare per meglio sviluppare alcune delle proposte emerse nella fase 2 del processo. In particolare abbiamo individuato ieri quelle rispetto alle quali l'Amministrazione Comunale può avere un margine di intervento diretto:
- creazione marchio DE.CO. (Denominazione Comunale) per i prodotti tipici del territorio al fine di inaugurare una strategia di marketing territoriale che prenda le mosse dall’ identità riconosciuta a un prodotto territoriale locale, attraverso un disciplinare che attesti l’origine locale del prodotto, racconti e fissi la composizione e garantisca la qualità degli ingredienti a produttori del territorio e consumatori
- avviare il percorso per la costituzione di un DUC (Distretto Urbano del Commercio), al fine di promuovere la formazione e la messa in rete degli operatori e una strategia di marketing coordinata e univoca
- creazione di spazi museali e gestione unica degli attrattori al fine di valorizzare e far conoscere il patrimonio materiale e immateriale del territorio; promuovere attività di ricerca, studio e condivisione dei risultati; garantire aperture programmate dei luoghi di interesse tutto l’anno; ridurre i fenomeni di incuria e abbandono
- recupero dei terreni abbandonati e/o incolti attraverso la creazione di orti urbani e sociali per l’impianto di specie autoctone - con conseguente creazione di opportunità di lavoro – o attraverso la promozione di iniziative quali «Adotta uno spazio pubblico»
- rivedere il sistema della mobilità urbana ed extraurbana del territorio attraverso lo sviluppo di un piano integrato della mobilità, con un occhio di attenzione alla sostenibilità, al fine di migliorare la vivibilità di cittadini e turisti, ottimizzare le risorse a disposizione e meglio orientare la futura progettualità
- creazione di un incubatore d’impresa o di uno spazio di co-working, in cui sia possibile condividere spazi e attrezzature, scambiare di Know-How, attivare servizi di supporto alle Start Up e di accelerazione d’impresa
Per quanto concerne le altre proposte, abbiamo accorpato in tre gruppi quelle che andremo a definire semplicemente come indicazioni da dare a chi ha competenza per poterle attuare e/o promuovere.
Indicazioni per l’Info Point turistico/Pro Loco
- Valorizzazione delle eccellenze gastronomiche e dell’intera filiera produttiva attraverso Show Cooking, masserie didattiche, degustazioni anche in azienda, tour esperienziali
- Promozione di pacchetti escursionistici (trekking, cicloturismo e passeggiate a cavallo), anche in collaborazione con le associazioni del territorio, per promuovere la conoscenza delle bellezze meno note
- Garantire una comunicazione coordinata e una distribuzione capillare del cartellone eventi nelle strutture ricettive, nelle attività commerciali e ristorative, attraverso i canali messi a disposizione dalla Regione Puglia e in fiere e congressi regionali, nazionali e internazionali
Indicazioni per l’Amministrazione Comunale
- Intervenire presso le autorità preposte per migliorare il sistema dei trasporti per la mobilità extraurbana, chiedendo: un maggiore controllo sulla qualità dei servizi offerti; una maggiore comunicazione sui servizi esistenti; il potenziamento delle stazioni; la creazione fermate di interscambio con informazioni su tratte e orari
Indicazioni per lo Sportello Lavoro
Promuovere momenti di approfondimento e scambio finalizzati a:
- creare una cooperativa di comunità che impieghi soggetti disoccupati in progetti attraverso i quali erogare i servizi che mancano sul territorio, nel sociale, nel settore turistico e dell’accoglienza, in attività di pulizia, nella manutenzione del verde pubblico, ecc.
- promuovere stage formativi e tirocini aziendali, stipulando convenzioni con Scuole e Università promuovendo progetti per l’avvio di percorsi formativi nelle aziende, avviando programmi occupazionali integrati fra settore della ricettività e settore agricolo, anche per combattere il fenomeno del lavoro stagionale
- creare dei Pick-Up Point, centri di raccolta, spedizione e ritiro merci a supporto di quelle aziende – anche del territorio – che stanno investendo sul commercio elettronico
- recupero eccedenze alimentari da esercizi commerciali e attività ristorative o da campi abbandonati e recupero abiti, accessori e oggetti usati da privati, con raccolta e catalogazione, eventuale trasformazione e distribuzione (mercatini, vintage store, e-commerce, mense sociali)
È importante capire che il ruolo dei facilitatori che stanno conducendo il processo è quello di agevolare la discussione e la progettazione dei partecipanti, non quello di formulare soluzioni alle questioni discusse. Per questo motivo è importante PARTECIPARE!
Mentre programmiamo alcuni incontri online con degli esperti nelle materie che andremo ad approfondire, vi ricordiamo i prossimi appuntamenti:
- Martedì 27 Ottobre | 18:30 - 20:30 | Torre Civica
- Martedì 3 Novembre | 18:30 - 20:30 | Torre Civica
Comunichiamo infine che tutto il materiale informativo sullo stato del progetto è disponibile presso lo spazio per la partecipazione della Torre Civica, che sarà aperto ogni lunedì, mercoledì e venerdì dalle 10:00 alle 12:00.
Questo è il momento di dire cosa vogliamo per la nostra città.
Non perdiamo questa opportunità.
Solo insieme si cresce!
0 comments
Add your comment
Sign in with your account or sign up to add your comment.
Loading comments ...