GREEN COMPOST
#greencompost Compostaggio di comunità
MENSA SOSTENIBILE PER UN PIANETA PIù PULITO
CONCLUSI I LABORATORI PARTECIPATI NELLA CASA CIRCONDARIALE DI LECCE
14 – 18 dicembre 2020
I detenuti e le detenute coinvolti nel progetto Green Compost hanno preso parte con grande entusiasmo e coinvolgimento ai laboratori partecipati che si sono svolti dal 14 al 18 dicembre, realizzati da ABAP aps a conclusione del percorso di realizzazione di un sistema di Compostaggio di comunità. I laboratori rientrano nel progetto di iniziativa territoriale avviato dall’Associazione di Promozione Sociale Green Life in partenariato con l’ente di formazione ABAP aps e con il Centro per la Sostenibilità UNIBA, nell’ambito dell’Avviso Puglia Partecipa, promosso dalla Regione Puglia.
In base alla propria esperienza vissuta come operatori delle mense della Casa Circondariale e forti delle conoscenze acquisite durante la fase formativa, i partecipanti hanno contribuito a delineare la mappa di produzione del rifiuto organico all'interno della struttura, cogliendo i punti di criticità e di forza su cui continuare a progettare la realizzazione di una compostiera di comunità. Guidati dai facilitatori e dai tutor hanno potuto individuare modalità, meccanismi operativi e azioni da attivare nelle aree interne della cucina per la corretta separazione delle diverse frazioni merceologiche e la realizzazione di un nuovo sistema di gestione dei rifiuti di lavorazione dei pasti.
Grazie alla modalità laboratorio partecipato, sono emerse importanti riflessioni sui molteplici obiettivi di una corretta differenziazione dei rifiuti organici. Da quelli specifici di progetto, la creazione di un sistema di compostaggio di comunità, a quelli più generali, come la salvaguardia dell'ambiente e della salute. Obiettivi che hanno permesso ai detenuti e alle detenute di sentirsi protagonisti della necessità di cambiamento globale nella gestione dei rifiuti che coinvolge l'intera società civile, avvertendo la propria responsabilità nei confronti dei propri figli e più in generale delle nuove generazioni.
La corretta gestione degli scarti organici alimentari, la loro valorizzazione e il reimpiego garantiranno che, al termine del progetto, gli operatori della cucina e i detenuti siano in grado di trattare in loco il rifiuto organico prodotto dalla mensa carceraria che costituisce una parte cospicua del totale degli scarti prodotti all’interno della struttura, attraverso la trasformazione di questo rifiuto in compost attraverso il sistema aerobico del compostaggio di comunità.
Link del progetto: piattaforma Puglia Partecipa
https://partecipazione.regione.puglia.it/processes/green-compost
0 comentarios
Deja tu comentario
Inicia sesión con tu cuenta o regístrate para añadir tu comentario.
Cargando los comentarios ...